DSC_0221  

2013/02/01更新:補上外觀圖片

相信各位有極大的機率聽過”MONSTER beats”這個聯名品牌,但在近日兩家廠商宣布正式分家後,beats studio已成為一個獨立的耳機品牌,而”MONSTER”,這個做音響發燒線材、耳機起家的公司,也趁勢推出了號稱美學與音質兼具,與beats旗下產品打對台的產品,那就是-MONSTER DNA系列。

 

外觀

DSC_0221  

本體現身(此耳機為半罩式耳機,意即耳罩在配戴時會貼在耳廓上)

DSC_0222   

頭帶外觀

DSC_0249   

頭帶長度調整構造

DSC_0224  

右耳

DSC_0226   

左耳,耳機由左耳出線

DSC_0233   

右邊標示

DSC_0230   

左邊標示

DSC_0234   

單體可由耳罩內部隱約看出

DSC_0241   

耳機接線處

DSC_0237   

此耳機可換線,拔下後外觀如圖

DSC_0248   

右邊也有耳機線的孔,但功能為串接其他耳機以與友人共享同一訊源的音樂

DSC_0243   

耳機線接頭外觀(線材兩端接頭相同,分正、反面,此為正面,MONSTERlogo隱約可見)

DSC_0244   

耳機接頭外觀(反面)

DSC_0251   

盒裝正面

DSC_0253   

盒裝右側(左側忘記拍了)

DSC_0255   

後方

DSC_0256   

後方文字特寫(抱歉有些手震)

DSC_0258   

盒裝底部,建議售價為$6500台幣

  

測試環境

訊源為NWZ-Z1050 Phone out 直出(作業系統為android 2.3.4)

DSEE/VPT/Clear Stereo/EQ皆關閉

音源檔案皆為320kbps MP3

測試曲目:

 

境界線上のホライゾン オリジナルサウンドトラック Disc 1

01.    境界線へと

02.    行き当たる壁の前

 

TARI TARI ミュージックアルバム

Disc 1

1 はじまったり、目覚めたり

Disc 2

44 Amigo! Amigo!

51 心の旋律(インスト Ver.)

52 心の旋律(#2ED Ver.)

 

緣之空 オリジナルサウンドトラック-Arrange

01.  优しい风が吹くあの场所で -Anime Version-

 

==本篇正式開始==

 

配戴感

在小耳罩中,這支耳機的配戴感可說是相當不錯。耳罩材質相當軟,在配戴時能與耳廓完全服貼,但神奇的是不會有任何的壓迫感(簡稱夾頭)。頭帶也有一點緩衝材質,因此也不會使頭頂被壓迫。因此這是支不夾頭又不壓頭的耳機,在小耳罩中能達到這樣的效果其實頗不容易,應可看出MONSTER在這方面是很用心的。

隔音的部分也相當不錯,雖然戴上耳機後還是會聽到一些噪音,但若搭配音樂播放則可使外界噪音降低到可接受的程度,不會影響音樂的聆聽。

 

低頻(注意此次評測的撰寫順序為低-中-高頻)

老實說,我戴上這支耳機,開始播放音樂,立刻被它怪異的低頻形式完全嚇到……

低頻在哪裡?! 節奏在哪裡?!” 我在腦中如此吶喊著

DNA是我從接觸耳機到現在極少數聽過完全找不到低頻凝聚力的耳機

是的,低頻是存在的,但若以鼓聲比喻

正常的鼓聲應該會有一聲,然後之後會有延伸的”~~~”

我將前者稱為低音的射出音壓,後者則稱為低音的延伸與下潛

DNA中我居然幾乎找不到前者,幾乎就是只有後者在不斷的飄盪

到最後樂曲中只能充滿著”~~~””~~~”的聲音,總結一句便是低音的音壓相當貧弱,凝聚力更是乏善可陳

為了避免誤殺忠良,本人找了重視節奏感,場面壯麗的歌曲測試…(行き当たる壁の前,曲子的開頭低音非常多),呼,終於有低頻的射出感了,但還是很微弱,在低音量方面居然輸給了向來被評為點到為止TF10(質更不用說,天差地遠),實在讓我不敢置信……

 

中頻

DNA的中頻算是頗為肥厚而鬆散,個人認為搭配堪稱慘劇的低頻,對大編制的音樂表現可說是極度不利(會使樂曲變成一團漿糊…),唯一可令我感受到的優點是由於解析力實在不高,搭配不足的音壓,聽感尚稱舒適,蠻適合作為工作時所使用的背景音樂

 

人聲

在樂曲” Amigo! Amigo!”中,原先渾厚的男聲在DNA上的表現不盡理想,由於渾厚度的大量喪失,使我有種聽錄音帶的感覺(這感覺實在很難形容,建議自行攜帶訊源前往試聽較為容易了解)

而女聲的部分,個人認為DNA所詮釋的女生感覺較為清亮,論其在柔和度、熱情度的表現上皆有不足,換言之DNA在女聲的表現上也受到頗大的限制。至於聽錄音帶的感覺在女聲上依然存在,但與男聲相比好了些。

 

高頻

在樂曲优しい风が吹くあの场所で -Anime Version-“中,被我用來測試高頻的鋼琴聲於DNA的表現實在不佳。除了延伸性差,讓人感到意猶未盡(如:缺乏鋼琴主聲調之後的"空氣感”)之外,鋼琴的聲調也讓我感到明顯被壓縮,就像是從真的鋼琴變為電子琴一般(此為用以幫助各位想像的比喻)

 

音場

由於各頻的延伸性都不太好,使我無法明確感受到DNA想要表達的音場為何。個人的感覺是聲音由左右兩方的集團發出,前後、上下的延伸皆相當少或無或許是因為我光要找出低頻在哪裡就已耗盡心力的關係吧……

 

結論

先以一句話作結-強烈不建議購買

建議售價為$6500台幣,若以這個價位而言,比起我手中擁有的ATH-ES7(購買當年售價約4200,現在已停產)TF10(原價12000,因跳水跳很大現在售價約5000)都還要貴,但它的表現真的讓我相當失望。

我知道外型對一款耳機也是很重要的,但MONSTER身為音響大廠,也出過Monster Miles Davis Tribute(簡稱MMDT)這款名震天下的低音炮,6500的售價真的在不錯的外形之餘僅能得到這樣的音質嗎?

我不要求在DNA上可以找到MMDTc710(denon)的量與下沉度皆良好的低音,也不要求能夠做到TF10那般的高音表現,但拿出來的東西至少要能與價位兩千多的耳罩(舉例ATH-ES55)匹敵吧!

在我拍攝DNA的耳機外包裝時,studio A的店員告訴我DNA的特點,說是

聲音渾厚,重視人聲,音質極佳,外型漂亮

是的,我相信對於從手機贈品等級的耳機升級至DNA或許會有此種感受,但這CP值實在是太低了,尤其是當在同價位甚至以下有音質更好且外型也不差的選擇時,這支耳罩的劣勢更是明顯

最後我還想誠懇地說一句:MONSTER,加油好嗎?


文章標籤
創作者介紹

MEDGAZER

MEDGAZER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 李白目
  • 我聽起來沒那麼差誒,低音很好呀!其實音質是很主觀的是,不是你認為差就差喔,雖然知到筆者不是出於惡意,但這篇文感覺好像污辱了monster
  • 感謝您的回覆與意見交流!
    本人在此先澄清
    絕對沒有污辱Monster品牌的意思
    只是因為先前有聽過MMDT(亦是Monster出品)等佳作
    在聆聽DNA的時候感覺反差實在太大
    才會不建議購買並以較強烈的詞彙表達
    (本人向來有話直說,這就是我心裡的感受)
    在此也只是希望Monster能夠在此價位的產品中對音質再多用點心而已

    MEDGAZER 於 2013/06/29 22:15 回覆

  • Max
  • 這支耳機本來就不是給阿宅拿來聽娘史的初音未來阿,還是去評鐵三角吧
  • 先說,評測歌曲內沒半首歌與初音有關
    不過沒關係,既然您都花時間與心力寫了這篇回覆
    這條寶貴意見對我而言依然重要
    下次撰寫耳機評測文章時一定會作為參考
    謝謝

    MEDGAZER 於 2014/01/23 20:18 回覆

  • Jason Yang
  • 請問板大,我有$5000~$6500的預算,您推薦哪支耳罩式耳機呢?
  • 感謝您的回覆與提問!!
    抱歉因近日繁忙,回覆得有些晚了
    基本上,耳機的選擇與自身聆聽的音樂類型有很大的關係
    畢竟每隻耳機的專長都不太一樣
    至於5000~6500的價位,若您無特別偏好某些類型的音樂的話
    我認為SONY MDR-1R是個不錯的選擇(二代售價較高,建議一代就很夠用了)
    若您希望低音較強的話,也可以考慮ATH-ES700,不過這支是小耳罩就是了
    以上,希望對您有幫助

    MEDGAZER 於 2014/03/22 16:34 回覆

  • zk238
  • 請問版大,飛利浦Fidelio X1拿來聽大編制交響曲合適嗎?前端是zx1,音源格式是dsd。1rmk2聽上來整體感覺比較糊。
  • 感謝您的回覆與提問!!
    老實說本人一直沒機會聽到Fidelio X1
    就連我自己都覺得很扼腕,畢竟這隻也是飛利浦家膾炙人口的作品之一
    不過,本人之前聽過Fidelio L2
    對其自然的音場和飽滿的音色感到印象深刻
    因此我認為X1應該不會讓您失望
    至於1RMK2+ZX1的搭配,我想已經讓耳機本身發揮出相當的實力
    您會感覺聽感較糊大概是其先天在低音上的缺陷(解析力較弱)使然
    因此本人也認為與其換訊源勉強配合1RMK2,不如換支耳機才是更好的解決之道
    以上,希望對您有幫助

    MEDGAZER 於 2014/08/27 19:44 回覆

  • 龍貓
  • 你好 那Monster的鑽石之淚推薦嗎?
    還是有其他的推薦??
  • 感謝您的回覆與提問!
    本人亦不推薦Monster Diamond Tears
    原因則與DNA相差無幾
    若您需要外型好看的耳機
    本人認為您可考慮SONY MDR-1RMKII(或是一代的MDR-1R)
    水貨價僅需約六千(一代),音質又相當優秀
    若您也喜歡它的外型,CP值肯定高上許多
    以上,希望對您有幫助

    MEDGAZER 於 2014/09/20 22:49 回覆

  • 龍貓
  • 你好歐 謝謝回答
    我想再請問一下 平常我聽的都是像Empire state of mind這種
    推薦的那款試用嗎 可以多給我選擇嗎 感謝歐
  • 感謝您的回覆與提問!
    近日事務繁忙,回覆得有些晚了,不好意思
    試聽了您提供的曲目,看來您是以嘻哈RAP等歌曲為主要導向
    由於MDR-1R的低音相對弱勢,可能不是最適合的族群
    本人在此推薦較偏重低音的MDR-10R
    以及鐵三角出品的ATH-ES700給您
    基本上三隻內選一隻就差不多了
    三者對於訊源與曲目的適用性都算廣
    以上,希望對您有幫助

    MEDGAZER 於 2014/09/24 21:54 回覆

  • 蔡維書
  • 板大你好。
    請問我平常聽像"Let Me Hear"的這種歌,可以買這種耳機嗎
  • 感謝您的回覆與提問!!
    基本上,以本人的觀點而言
    以這支耳機的售價,不論在何種類型的音樂都有更好的選擇
    由於本人已久未接觸這隻耳機
    沒辦法準確的告訴您"它是否適合這類型的音樂"
    但可以肯定的是DNA On Ear的解析度實在不高(不論是低中高頻皆然),您可考慮同價位他牌
    如UE6000, ATH-ES700, SONY MDR-1R(較全面)/MDR-10R(低音較強)/MDR-1A(低音與解析皆較MDR-1R強,在某些歌曲中可能覺得較刺耳)等強調聆聽流行樂的產品,選擇喜歡的外型並進行試聽,相信能找到你想要的
    以上,希望對您有幫助

    MEDGAZER 於 2015/01/17 22:54 回覆

  • sk.
  • 那請問建議Beats audio hd 還是Monster DNA?
  • 感謝您的回覆與提問!
    最近因事務繁忙,回覆得晚了些還請見諒
    本人兩隻都有聽過,其實都不甚推薦
    原因是以音質而言,同價位有更不少好的選擇
    不過,若要在這兩隻中選擇的話
    本人較推薦Monster DNA On Ear
    至少不會有轟腦的低頻出現
    以上,希望對您有幫助

    MEDGAZER 於 2015/02/06 13:09 回覆