DSC08323.JPG  

現代的外觀,華麗的標記,以及不斐的售價,是我對鐵三角開放式旗艦的既有印象。

第一次遇到AD1000X,是在陪好友至官方展示中心送修產品之時。其表現的確出色,但本人當時卻毫無擁有的打算-一來售價對我而言負擔過重,二來以家中環境而言,開放式耳罩實在不太適合。不過,心中倒是有個念頭自此萌芽:若是未來有機會,鐵三角的開放式旗艦非敗不可。畢竟外觀對味,聽感自然,還有什麼能比這更有吸引力呢?

而在近日,本人因實習而入住宿舍。雖然工作繁重,但至少在下班後能有屬於自己的空間。再加上隨身方面已有ATH-IM03作為台柱,條件已經成熟。是故,此篇開箱文自然水到渠成。

這份屬於鐵三角的清新氣息,究竟有何魅力? 讓我們在此篇文章中一同尋找吧!

 

開放式耳罩的弱勢

才剛開場就先投降?” 相信不少人看到如此標題會有這樣的疑問。但對分辨耳機適用的族群而言,醜話講前頭可以避免許多時間的浪費。

開放式耳罩的開放,指的是在耳罩上具有大量的開口(若耳罩上只有一兩個小小的通氣孔,應依然被視為封閉式),用途為使外界與耳內的環境保持聯繫。換言之,以耳機單體的角度而言,封閉式耳罩是使其在密閉的框體中擺動氣流,而開放式耳罩則像是只將單體在耳朵旁邊一般,後方幾乎沒有來自框體的限制或隔絕效果(實際上隔音的程度因產品而異)。因此,開放式耳罩在聽感的自然度以及音場廣闊度有先天上的優勢,其中一部分的原因便來自於外界的雜音與氣流能夠傳到耳內。至於開放式耳罩的弱點則列述如下:

一人使用,全家共享

由於開放式耳罩的外殼隔音能力極差,使用時聆聽的歌曲容易與他人共享,再加上使用者為抵抗環境雜音與逸散至他處的音波能量,可能需將音量調大,更使共享的幅度增加。除了可能干擾他人之外,隱私也是一大問題。

周邊環境要求較高

呈上,由於隔音能力偏差,開放式耳罩使用時需要較無雜音的環境。反過來說,若是周邊環境吵雜,本人並不建議使用開放式耳罩,否則為了抵抗環境雜音而一味調高音量極可能損害聽力

保養較為困難

您是喜歡聽完音樂後將耳機隨手一放,或是耳機、電腦、食物常齊聚一堂的使用者嗎? 如果是的話,這種習慣在選擇開放式耳罩時最好順便改掉吧! 大量的孔洞使開放式耳罩難以抵擋灰塵、食物碎屑的入侵,輕則使耳機蓬頭垢面,重則可以讓單體劣化,動作失常! 此外,若是您家中濕氣較重,開放式耳罩壽命折損的機率也較封閉式耳罩高(當然,如果可以的話,兩者都放進防潮箱或通風處保存才是上策)

 

以下,請見開箱

DSC08278.JPG   

遠觀如此之久,終於有機會輪到我來開箱,覺得感動

外盒正面,鐵三角開放式耳罩AD系列的代號”AIR”具備銀色燙金(封閉式耳罩A系列的代號則為”ART”)

DSC08283.JPG   

這次買到的是日版貨,因此背面敘述都是日文

DSC08284.JPG   

盒裝側邊有開口得以窺見耳罩本體

DSC08286.JPG   

正面也能開第一層進行商品展示。雖然這動作對產品拆封無任何用處,但爽度的確增加了

DSC08287.JPG   

身為鐵三角旗艦級耳機,日本製造也是意料之中,覺得開心

DSC08288.JPG   

開箱要從上面開

DSC08290.JPG   

內部有塑膠殼支撐,至於你問為何中間的logo往下掉? 我也不知道

DSC08292.JPG   

耳機本身採3.5mm接頭並附贈6.3mm轉接頭

DSC08296.JPG   

本體現身

DSC08302.JPG   

放射狀的單體骨架與蜂巢狀的耳罩外殼,不但讓產品增添不少現代感,也讓人感覺這隻耳機的開放將會相當有感。原廠表示其搭載新設計的散音器(Diffuser),能有效擴散機殼內部空氣,使音場開闊寬廣

DSC08303.JPG   

鐵三角的銘牌,會隨著光影變化而具有彩色的反光。前代產品中AD1000AD2000共享的金標在AD1000X中被拿掉了(變成較普通的銀標),大概是在外觀上唯一得以遺憾之處

DSC08305.JPG   

確認型號為ATH-AD1000X

DSC08308.JPG

DSC08311.JPG   

新設計的3D翼狀頭墊。原廠表示新設計可以追求輕快舒適的佩戴感,減輕壓迫感。頭墊形狀由原有AD系列所採用的「面」接觸改變為「線」接觸,長時間使用也能舒適佩戴。實際戴起來如何待會就見真章啦

DSC08315.JPG   

與前代產品(ATH-AD1000)相比另一個變化是採用了雙邊出線設計,且有獨立接地(兩側各4),可減少傳輸耗損與左右邊音差

DSC08318.JPG   

接頭具有螺紋,可與附贈的6.3mm轉接頭結合。線材則使用PCOCC導線與不易蜷曲的Elastomer外層,雖然無法更換但應相當夠用

DSC08319.JPG   

耳罩內側,內部口徑53mm的單體若隱若現

AD1000X的單體採用了OFC7N音圈(OFC = Oxygen Free Copper,無氧銅;7N:純度99.99999%,有79,故稱7N),並將原由兩個部分構成的磁氣迴路金屬零件(磁軛) 一體化,提升磁力束密度以增進驅動力。

此外,耳罩本體也採用了較為舒適的絨布材質,搭配開放式的設計,實際使用時幾乎不會有悶熱感,令人相當滿意。

在此也提供ATH-AD1000X的相關參數給各位參考:

型式:開放動圈型

驅動單元:φ53mmOFC7N捲繞式音圈

輸出感度:102dB/mW

響應頻率:5-40000Hz

最大承受功率:2000mW

輸入阻抗:40Ω

重量:約265g(不含導線)

插頭:φ3.5mm鍍金立體聲迷你插頭

導線長:雙邊出線3.0m

 

測試環境

DSC08335.JPG   

搭配SONY Walkman NW-Z1070使用

 

測試曲目

TVアニメ「WHITE ALBUM2VOCAL COLLECTION

09. WHITE ALBUM (Live at Campus Fes) (TV Anime Ver.)

 

TVアニメ School Days Ending Theme+

02. 愛のカケラ

 

TVアニメ「アルドノア・ゼロ」オリジナルサウンドトラック

01. No differences

04. MKAlieZ

20. BRE@TH//LESS

 

軌跡 jdk アクースティックス

軌跡 jdk アクースティックス_03_クロスベルの午後 (英雄伝説 零の軌跡)

軌跡 jdk アクースティックス_04_パンドラ (イースVI ザ・ソングス・オブ・ゼメス)

 

TVアニメ「いなり、こんこん、恋いろは。」オリジナルサウンドトラック

03. いつも、こころに、青い空。 -Main Theme-

 

==本篇正式開始==

配戴感

鐵三角旗下的A系列(封閉式)AD系列(開放式)耳罩皆具有該品牌自豪的3D翼狀頭墊的設計,而在此一世代又將頭墊與頭部接觸的面積大幅減少,目的無非是讓配戴更為無感。以本人實際使用經驗而言,頭頂的翼狀頭墊在配戴時的確十分無感。此外,拜機身採用鎂合金框架之賜,耳罩整體僅265g的重量也讓脖子不會有什麼負擔。不過,將耳罩固定於頭部付出的代價還是不可少,使用約一小時後還是開始有些微夾頭的感覺,雖然可能與頭型偏大和配戴眼鏡有關,但在此還是提出給各位參考。整體而言,ATH-AD1000X的配戴感可說是相當優秀。

 

低頻

或許是因低頻能量能迅速逸散之故,AD1000X在低頻發出、收回的速度都相當快,毫不拖泥帶水。下潛程度與細節量中等-若與其他耳機相比較,不如先前測試過的封閉式耳罩旗艦SONY MDR-Z7,但勝過低音為弱項的SONY MDR-1R。說道其缺點的話,便是低頻量有時稍嫌多了一些(主觀感覺比中頻、人聲多了5~10%,偶爾搶戲但不到完全覆蓋的程度)

老實說開放式耳罩能有如此的低音表現實在令人感到驚訝,尤其是考量到AD1000X的耳罩對單體幾乎無覆蓋的狀況,以及前代產品ATH-AD1000的評價(低頻量與下潛度皆不足),此代產品可說是有長足的進步

 

中頻

撇開偶爾會稍微搶戲的低頻,在大多數的曲目中,AD1000X的中頻表現相當穩固-不論是音量、圓滑程度以及細節量皆十分優秀。舉例而言,在曲目天空の郷中,中頻的表現不但飽滿而有包圍感,也不會有過於貼近而黏膩的感覺,綜合而言,AD1000X在詮釋中頻豐富的曲目之時(像是弦樂為主軸的音樂),會讓人有餘音繞樑之感,相當舒適

 

人聲

在許多男性聽眾關心的女毒部分,AD1000X的表現明顯非以此為導向,因為其毒性不但較ATH-IM03(偏向中規中矩、平舖直述),且不管是何種類型的歌曲(慷慨激昂或情歌等),主唱者的情感都顯得較為柔和。此外,在節奏明顯的歌曲中,人聲的音量偶爾也會被低音稍微掩蓋,但無傷大雅。在細節的部分,齒音、氣音等於AD1000X的詮釋下有被潤飾的效果以相片來形容的話,就像是被開了低度的美肌特效,雖然以細節量而言輸人,但可避免資訊量過大聆聽容易疲憊的現象,聲音也算是飽滿。

整體而言,AD1000X的人聲表現在各類歌曲皆算尚可,但對喜歡女毒或是強調人聲情感的聽眾而言,這支耳機並不適合

 

高頻

以其於專輯軌跡 jdk アクースティックス的表現而言,音量與中頻相當,飽滿且不刺耳,令人頗為滿意。若要說較為遺憾之處,不外乎其較為普通的延伸度,在極高頻時有種意猶未盡,就差那麼一點的感覺,以及在部分歌曲中會被低頻稍微掩蓋的問題。

 

解析力

綜合以上評估,本人認為AD1000X的解析力屬於良好的等級該有的輪廓一樣不少,但在最精密的細節上則略遜一籌,不過也因為如此得以爭取較長的聆聽時間而不會感到疲憊。

 

音場

與其說AD1000X的音場寬闊,不如說其音場相當於封閉式耳罩的規模加上開放式耳罩的自由。換言之,使用AD1000X,您對樂器、人聲感覺的距離與MDR-1R等封閉式耳罩相差不大,但長期配戴時卻不易有悶塞感或來自於低頻衝擊的壓迫感,取而代之的則是空氣感,以及一首接一首,令人欲罷不能的優秀表現。

 

結論

看完對ATH-AD1000X表現的敘述後,本人也順便與各位分享自己選購耳機的目標

由於收入有限,本人能分配給耳機、訊源的預算也相對拮据。因此在選擇耳機時本人重視的點如下:

1.     由於訊源為Walkman、手機,甚至是電腦(最近是該升級一下了…),耳機本身必須容易推動且不易出惡聲

2.     三頻表現必須均衡,過於重視高頻與低頻的機種皆非在本人考量範圍

3.     泛用於各類型音樂

4.     價格實惠者可為優先考量

以本人使用過或使用中的耳機而言,UE TF10可達到1, 2, 4,其中4為促成購入一大誘因,但貧弱的人聲表現是其最大的痛,也讓我在使用過程中有時覺得超值,有時又覺得不如預期

而在ATH-IM03中,1, 2, 3皆能達到令人滿意的標準,但本人考量維修便利而選擇公司貨,破萬的售價荷包失血實在不少。

至於本次的主角 – ATH-AD1000X表現如何呢? 以第1點而言,53mm大口徑單體搭配Walkman就能得到不錯的表現,方便性自然不在話下。在第2, 3點,ATH-AD1000相比,儘管女毒消去大半,但卻換來更平均的三頻表現,以本人觀點而言算是個划算的交易。最後,本人誠心感謝因少用而將此耳機釋出的前使用者,讓我得以用極划算的價格接收。就算是以新品實售價(10500~11500台幣)計算,其聲音表現也能令人感到滿意。是故,本人在此誠摯推薦這隻耳機給各位畢竟它不易出惡聲、舒適配戴、聽感自由,有了這些,又夫復何求呢?

 

附錄:ATH-AD1000X隨手拍圖集

DSC08280.JPG DSC08297.JPG DSC08306.JPG DSC08322.JPG DSC08324.JPG DSC08325.JPG DSC08326.JPG   

本次的開箱分享到此結束,感謝收看。若您有相關心得或疑問也歡迎於文末回覆、分享喔~


文章標籤
創作者介紹

MEDGAZER

MEDGAZER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • police70346
  • 請問 ATH AD1000X 日貨和台貨有何差別??
  • 感謝您的回覆與提問!!
    以我所知,日版與台版除了包裝上的標示之外(台版會多一張貼紙以及中文保固卡)
    兩者應無差異(產地皆為日本,配件也一樣)
    以上,希望對您有幫助

    MEDGAZER 於 2015/10/23 11:20 回覆

  • 邢
  • 宗瑋long time no see
    要不要找個時間一起逛逛鐵三角~
    還沒聽你評過防噪耳機
    聽說鐵三角ATH-ANC9還算佳評(?
    但沒你背書也沒現場聽過實在不太敢敗XD

  • 真的好久不見了XD
    其實有時間我當然能逛鐵三角直營門市
    但卡在空閒時間實在太零碎且不固定
    而且我現在還不在台北呢XD
    至於有關ATH-ANC9,我的確沒聽過
    不過如果你有時間試聽的話,不妨聽聽看
    並且與同級產品比較
    (如MDR-10RNC等類似大小的耳機,或是不嫌體積大的話可以考慮MDR-1RNC)
    覺得滿意就可以出手囉~
    畢竟聽音樂還是爽度最重要啦XD
    最後在這邊提醒一點
    所謂主動式抗"噪"耳機,能夠抵擋的噪音通常是以規律的音波為主
    如飛機引擎聲、公車引擎聲等
    若是你希望抵擋的是嘈雜的人聲,或是工地施工等多樣化的聲音
    我會建議你乾脆買個密閉性較高的耳罩或耳道式耳機比較實際
    因為主動式抗噪是使用處理器運算反向聲波再傳入耳中進行抵銷
    若噪音本身極為多樣化則運算的時間差會使輸出的反向聲波變得無作用
    以上,希望對你有幫助~

    MEDGAZER 於 2015/12/15 23:20 回覆

找更多相關文章與討論