DSC08170.JPG    

說時遲,那時快,本人於下周時即將進入實習醫師(intern)的階段。既然身為醫師,有三樣東西肯定少不了,那就是值班、咖啡、公務機。說到公務機,院方其實也有準備堪用的手機,但一來是本人無法適應的功能型手機(我不會用t9輸入法…),二來本人時常攜帶隨身聽,帶三隻手機實在會令人發瘋。故在幾經思考之後,終於決定購入Desire 820,不但支援4G雙卡雙待,還有雙喇叭,讓你值班沒得睡,病人情人兩相顧扯遠了,若您手中預算不多,又想擺脫雙槍俠,不妨進來看看這隻超值之選吧!

 

人應使用工具,而非為工具所役

說真的,這個次標題便是本人這次買手機得到的最終心得。

當得知院方即將給予白牌功能型手機作為公務機時,同屆的同學其實多有不滿畢竟智慧型手機如此普及,實在不知道為何要特地找功能型手機給我們用,更不用說院方時常強調病歷電子化可方便瀏覽的特性了。

好吧,既然院方提供的不想用,那自己買總行了吧? 無奈這次的採購在心態與預算上都形同趕鴨子上轎,買太貴的手機(如輕便但一隻$7000起跳的iPhone 5)覺得浪費,買太便宜(如店家汰換下來的展示機)又怕不堪用最後被迫換機。在種種的矛盾下,本人便達到了一個很蠢的成就

在獅子林與台北車站周圍的手機店間流轉兩小時!!

更誇張的是,本人不知不覺在店家打轉的次數多到讓老闆主動提問

弟弟啊,你還沒找到手機嗎?”

對於花大把時間鑽研3C的我而言,這簡直是最大的諷刺啊(雖然我知道老闆是好意啦,呵呵)

在苦戰許久之後,本人終於發現先前思緒的盲點

投資在手機上的總預算太多

既然有兩個門號,以單卡手機而言就需要購入兩隻應付,而兩隻的總花費不管怎麼說都不算便宜

手機就算輕便,依然難逃多帶一隻的命運

會想購入iPhone 5之類的手機對我而言不外乎是輕便與更換口味(系統),但這樣的享受不但奢侈,手機多帶一隻依然意味著需要更多的空間與線材

行動武裝無法無限擴張

如同單兵作戰只能搭載主副武器各一一般,衣服的口袋與背包的負荷也是有限的。由於本人還會攜帶Walkman Z1070作為訊源,要是真的再買一支手機就變成三槍俠,不讓人發瘋也難,因此統整是很重要的

基於以上理由,本人最後終於得以決定購入雙卡手機,至於先前的Zenfone 5 LTE便預計脫手轉為資金了。在此將心路歷程分享給各位,或許有人會覺得愚蠢,但若您也為到底該怎麼搭配第二支手機而煩惱,本人在此建議不妨從總花費總設備數著手,以評估您是否該考慮購入雙卡手機

 

以下,請見開箱

DSC08167.JPG   

其實說開箱也不算開箱因為沒有盒子啊!! 採購二手機加上缺少原廠盒裝的補償不外乎是更划算的交易。

機體正面具有hTC引以為傲的招牌BoomSound前置雙喇叭。雖然使螢幕占比降低(同螢幕大小下手機的體積變大),但音量的確夠大且有環繞感,算是相當不錯

螢幕則為5.5吋,雖然解析度為1280*720(720P),但不論在可視角與顏色表現上都可全可點,尤其是發色感覺又比本人先前使用的ASUS Zenfone 5 LTE更討喜了一些,算是個意外的收穫。

在此先讓我們一同來看看Desire 820 的規格:

 

HTC Desire 820 Dual SIM

CPU

Qualcomm® Snapdragon 615 MSM8939

1.5GHz*4 + 1.0GHz*4 Cortex-A53八核心處理器

GPU

Adreno 405

RAM

2 GB

ROM

16 GB, 支援micro SDXC 擴充

螢幕

5.5吋,解析度1280*720 (267ppi)

康寧Gorilla Glass 3,全貼合

前相機

800萬背照式 (OmniVision),錄影1080P

後相機

1300萬背照式 (OmniVision),錄影1080P

WiFi

802.11 a/b/g/n

Bluetooth

v4.0, A2DP, apt-X

GPS

GPS, A-GPS, GLONASS

LTE頻段

FDD 900/1800/2100/2600 MHz

TDD 1900/2300/2600 MHz

*不支援台灣700MHz (Band 28)

SIM

nano SIM

雙卡雙待,單通

電池容量

2600mAh

尺寸

157.7 x 78.7 x 7.7 mm

重量

155g

DSC08171.JPG   

機身背面。從邊條到背面的設計皆可看到hTC在此代產品的撞色巧思。本次購得的機種顏色為銀河灰,深灰色搭配淺藍色其實蠻好看的。

DSC08172.JPG   

1300萬畫素的主相機做得超大,感覺很有架式,但也增加了刮傷的風險好在先前買玻璃貼有送鏡頭貼套組,剛好找到適合的尺寸就套用上去了

DSC08173.JPG   

機身右側,由左至右依序為電源鍵、音量鍵

DSC08177.JPG   

機身左側,無任何按鍵,但有保護SIM卡與microSD卡槽的蓋子

DSC08178.JPG   

機身頂部,具備標準3.5mm耳機孔與降噪用麥克風

DSC08179.JPG   

機身底部,採用標準micro USB 2.0傳輸介面

至於你說通話用麥克風到哪去了? 大概是跟下方的喇叭整合了吧

DSC08181.JPG   

開蓋囉~

由左至右依序為microSD, SIM 1, SIM 2

其中我在SIM 1放的是私人用的SIM卡,至於SIM 2就待公務機門號到手後再放了

在此也提醒各位,Desire 820 Dual SIM的雙卡設計為雙卡雙待,單通,所謂單通的意思便是若其中一個門號正在通話,另一門號的電話就會轉接語音信箱。本人因為私人號碼很少通話而無明顯影響,若您是兩個門號都重度使用,建議考慮支援雙通轉接的機種,或是乾脆認命當個雙槍俠。

DSC08182L.jpg   

要放入SIM卡時,需要將位於機身內部的小托盤摳出來(有點難摳,需要指甲協助),把SIM卡放好後再插回去。切忌硬塞或未與托盤組合就直接把卡片插入,後果輕則無法讀取重則拿不出來

左上為nano SIM,而左下為micro SIM,只能說現在SIM卡真的是越來越容易搞丟了,時常更換的人要小心啊

DSC08183.JPG

DSC08184.JPG   

順道一同購入的清水套

DSC08185.JPG

DSC08186.JPG

實裝照,感覺還不賴,手感也頗舒服

在此與各位分享一個小訣竅:根據我自己的經驗,使用玻璃貼+清水套不但能讓手機一掏出來就立刻使用,還能在手機掉落時達到完全防護的效果喔(當然,前提是套子本身要夠厚,不以超薄為特色的產品)

DSC08189.JPG

先前從沒用過hTC的手機,Sense獨有功能自然需要點時間熟悉。好在BlinkFeed上手後還蠻好用的,其實就是個類似RSS Feed的概念,協助使用者快速獲得大量且整合的訊息。

DSC08190.JPG

系統版本為android 4.4.4搭配hTC Sense 6.0。至於會不會升級android 5.0? 老實本人真的無所謂,畢竟對我而言能夠接打電話外加上網看影片就是支不錯的手機。不過很關切升級議題的讀者們就得注意一下了,因為好像一陣子都沒動靜

 

結論

DSC08187.JPG   

老實說,本人從七年前購入第一支智慧型裝置(iPod touch 2nd gen)到現在,對於選購手機這回事已從投入大筆資金,到規格錙銖必較,直到現在的隨便哪一支,便宜夠用就好,相信大概可以反映這個產業的生態吧。畢竟在平價手機盛行的現在,除非您是能將旗艦機每個功能都妥善發揮的生活玩家,不然花大錢的結果往往只是得到較好的外觀(材質、設計等),實際的體驗也差不到哪去。更不用說那些花兩三萬買旗艦機或iPhone回來只打電話與上網的族群,口袋夠深倒是不打緊,若是打腫臉充胖子就該檢討一下了。

至於Desire 820好用嗎? 本人認為以目前全新機的價位(7500~8500)而言算是相當超值鮮艷且解析度足夠的大螢幕令人相當舒適,而BoomSound前置雙喇叭對常看影片的我而言更是有感升級。八核心的效能在日常使用中皆相當流暢,搭配LTE依然有飆網的快感(不過這點其實Zenfone 5 LTECortex-A7四核心就能做到就是了)唯二需要注意的大概就是Desire 820系列不支援台灣700MHz,以及尚有同名的單卡版本,需要雙卡功能的人可要睜大眼睛了。以上便是本次的開箱報告,在此本人也祈求未來實習醫師的生活能夠安穩度過

 

本次的開箱分享到此結束,感謝收看。若您有相關心得或疑問也歡迎於文末回覆、分享喔~


, , , , , , ,

MEDGAZER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()