DSC06391.JPG  

成立MEDGAZER至今一年有餘,讀者們或許會以為筆者家中3C肯定堆積如山,實際上一點也不-本人對科技產品一向鐵面無私。由於資金有限,我常規範自己不可擁有太多。每一次採購的背後,通常都伴隨著一件設備的脫手。這次則輪到伴隨本人近四年的大將-ThinkPad X201。不同於程度一般的物件,這台筆電對我而言貢獻匪淺。是故,本人在此撰寫關箱文一篇,除了以茲紀念,也與各位分享本人與科技的邂逅歷程,以及當年的ThinkPad,何以成為令人懷念的經典

 

緣起

身為一位普通學生,筆者人生第一台筆電也是從大一開始。當時購買的是BenQ出品的U101,嚴格說來並非筆電(其為搭載atom N270netbook),但在輕巧又便宜的誘惑之下便以此做為入門。隨著時間演進,其效能自然顯得捉襟見肘,因此在使用一年半後,本人開始物色接班人。

此時正好有位同學託友人代購美版ThinkPad,而其型號正是X201

DSC06386.JPG     

高價3C甫一拿出,自然吸引眾人目光,但獲得的評價卻不怎麼樣:

怎麼整台都是黑的,跟我媽以前用的筆電好像喔

鍵盤看起來很古老耶,這真的是最新款嗎?”

聽說這種IBM的電腦都很貴,可是我實在不知道貴在哪裡

當時本人對ThinkPad的印象亦僅止於耳聞和照片,聽到眾人議論紛紛,趨前查看

頓時,流言蜚語已然拋諸腦後

皮革漆中帶有星砂的塗裝,不但觸感舒適,更是沉穩大器

鍵盤看似傳統過氣,試打了一下,那手感真的不得了,對當年的我而言可謂相當神奇

厚實的鋼製轉軸裸露在外,彷彿聽到它在訴說我是工具,不是玩具

1.39公斤的重量在當時更是罕見的輕巧,讓人難以想像它是台效能猛獸 

就決定是它了!” 原本在眾多選擇間徬徨的我,在看過ThinkPad後頓時變得目光如豆

DSC06405.JPG   

優秀的產品自然伴隨代價。以輕薄筆電而言,當年流行的選擇是acer 3820TG,以及ASUSU36JC,二者實售價皆在28000上下。本人為了確保效能無虞,硬是買了X201中搭載i5的最低階款式(基於預算而無法再買更高階)儘管處理器還比前二者低了一階,但價位卻高達38000元台幣-老實說讓父親如此破費實在有些慚愧,但只因我相信它是最佳選擇,父親便不再多問。原廠配備規格如下:

Lenovo ThinkPad X201i

Model

3323-PRV

CPU

Intel® Core i5-460M

RAM

2GB DDRIII 1066MHz

HDD

320GB 7200RPM

WLAN

Intel® 1000BGN

Monitor

12.1” WXGA(1280*800), LED背光

 

升級與調整

DSC06399.JPG   

自行升級的配件-Intel SSD4GB DDRIII*2

師父領進門,修行在個人38000台幣固然打好了基礎,但這樣當然不夠。由於本人常需將筆電帶來帶去,耐震的SSD可謂必備選項。此外,查資料時瀏覽器開二三十個分頁不說,有時還需要做做影像處理,2GB RAM自然是有待補強。於是本人便用自己的積蓄進行下列升級:

HDD: 320GB 7200RPM à 64GB Kingston SSD à 80GB Intel SSD(X-25M)

RAM: 2GB à 2+4GB à 4+4GB(MAX)

您問我為何不一次到位? 64GB”二手”SSD就要三千大洋的年代,各位還是饒了我那乾癟的荷包吧

儘管光是升級的動作也讓我陸陸續續花了近一萬(包括下文將提到的電池們),但好處卻顯而易見:

自升級完成的那一刻起,硬碟的震動終於成為歷史,不管是桌上、床上,還是大腿上,螢幕一開,立即辦公。

效能也完全不是問題-跑分、Benchmark都是浮雲,我只知道從此不必再對電腦吹鬍子瞪眼睛。

或許這一切對使用現代電腦的您已是理所當然(尤其是高階ultrabook的使用者們),但在那個大容量RAMSSD剛起步的年代,本人的電腦就像是台超跑一般,可謂好不愜意

 

關於續航力

DSC06387.JPG  

身為一台正統的商務筆電,可更換電池自然是必要條件,畢竟沒人想要在關鍵時刻還得充電。X201可用的電池規格如下:

型號

電池數

(cell)

容量

(Wh)

重量

(g)

搭配

X201

實際

續航力

ThinkPad Battery 47

4(薄型)

28.8

206

1.39KG

2.5hr

ThinkPad Battery 47+

6

56.2

330

1.52KG

4.5hr

ThinkPad Battery 47++

9

84.2

510

1.69KG

6.5hr

對電池大小沒概念嗎? 沒關係,看看下面這張圖:

ThinkPad X201 電池家族.jpg   

ThinkPad X201專用電池全家福

沒錯! 本人三顆電池全買齊了。儘管當年acer3820TG推出之時不斷強調八小時運算,但實際使用就知道純屬廠商的理論值”…()。由於工作環境少有插座,在電力方面只好砸下大把銀子,在此我只能說處理器近日開始強調節能實為消費者之福。

 

硬派樸實的精髓

在各式必要的物件湊齊之後,各位可看到對我而言,理想中的筆電具備了以下條件:

需求

解法

重量夠輕、夠堅固

鋁鎂合金或碳纖維外殼

好打的鍵盤

按照喜好。雖然主觀,但極為重要

電源容易取得

可換電池,或是容易外接電源

速度快而穩定

強效處理器、大容量記憶體與SSD

這樣就要上五萬?” 看到這裡的您想必很不服氣,畢竟筆電選擇多如牛毛,光是以上幾點達成並非如此困難。那麼,(當年的)ThinkPad何以成為逸品? 以下提出幾點給各位參考:

是狀態指示燈,也是指路明燈

DSC06400.JPG   

X201螢幕下方的狀態指示燈們

X201時期,螢幕下方的指示燈多達十顆,無論是無線連結、鍵盤大小寫、還是硬碟讀寫、電源連結,一切了然於胸,不幸發生當機、錯誤時亦能快速釐清問題來源

 

ExpressCard擴充介面,讓您不落人後

DSC06388.JPG   

圖左為採用ExpressCard介面之讀卡機,圖右為USB3.0擴充卡

DSC06397.JPG   

X201機身左側,ExpressCard介面插槽位於圖右,黃色USB插孔的上方

DSC06398.JPG   

USB3.0擴充卡由掌托左側插入X201

就算是當代再先進的電腦,依然可能因介面標準的演進而提早被淘汰,USB3.0的普及便是最好的例子。X201擁有在現今市場中罕見的ExpressCard介面,且還是較寬的54mm,讓使用者得以擴充各式插槽-不論是eSATA, USB3.0還是晶片讀卡機,甚至是土炮外接顯卡,有了ExpressCard通通辦得到

 

拆機不破保

在拆機更換部件後,未更動的原廠部件依然能享有保固。而在台灣購買的ThinkPad皆具有三年保固(專案機種除外),硬是比競爭者多上一年,使用上自然安心。

原廠教你拆

原廠在官網上公布”硬體維護指南”(Hardware Maintenance Manual),讓您能在拆解機體時按部就班並恢復原狀

零件容易買

相較於他牌筆電管道狹隘的窘境(通常僅能由原廠與極少店面取得,且價格昂貴)ThinkPad的零件無論在網購與電腦商場的零件部門都可輕鬆取得。

 

基於以上理由,儘管ThinkPad樸實無華,但長期以來都是商務人士的最愛。本人也在其優勢的庇蔭之下度過近四年的愉快時光。尤其是那好打的鍵盤更是讓我暢所欲言,數十萬字,包括部落格至今為止的全數文章皆來自於X201

DSC06401.JPG   

ThinkPad X201的鍵盤。採用傳統七列式鍵盤配置

 

告別經典,迎向新世代

DSC06392.JPG     

儘管X201的確好用,但時間的摧殘無能敵-電池嚴重衰退、重量優勢不再與過小的SSD容量,讓翻新變得困難而缺乏經濟效益。至於壓垮駱駝的最後一根稻草,無非是先前本人大力推薦,Microsoft出品的Surface Pro。原本買回僅計畫取代me400c的它,表現好到足以作為筆電的取代品,進而讓我決定脫手並將資源轉投至下個行動裝置。也難怪微軟在Surface Pro 3發布時強調這是台可取代筆電的平板了。

至於您說為何我不再選擇ThinkPad? 除了售價偏高之外,當年令我選擇ThinkPad的要素如今也蕩然無存-看到狀態指示燈被拔到幾乎不剩、電池改成半內建式(X240)、取消穩固的螢幕卡榫(latch),以及那改到不知所云的鍵盤與觸控板,相信所有支持過ThinkPad的人都會與我一樣難過。

在此文的最後,本人也推測待Intel的處理器工藝更加進步,以及Microsoft對觸控和非觸控介面的拿捏更為恰當之時,高階的輕薄筆電市場將由超級平板真,商務筆電進行瓜分,至於在ThinkPad引領風騷過後,真,商務筆電的接班人到底是誰? 且讓我們好好期待吧!

DSC06402.JPG     

本次的經驗分享到此結束,感謝各位收看。若您有相關經驗或疑問也歡迎於文末回覆、分享喔~


文章標籤
創作者介紹

MEDGAZER

MEDGAZER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • jameslee0723
  • 我自己使用過X200s,也深感認同啊。

    lenovo自X230後,就把X系列給毀了啊!!!!!
  • 感謝您的回覆與心得分享!!
    其實X230的鍵盤雖然配置改了,但觸感還算可以(對我來說)
    X240那個整合觸控板的小紅點按鍵相信才是引爆大規模小黑迷出走潮的原因
    目前Lenovo看來已有意識到閹割按鍵的嚴重性,在X250/Tx50系列讓小紅點按鍵再度回歸
    希望能夠漸入佳境,不然堅持小紅點的族群還真的不知道有哪台筆電可買啊XD

    MEDGAZER 於 2015/01/17 23:03 回覆

  • 西西
  • 我爸爸當初也是扛這台回家!!!!
    ThinkPad的特殊鍵盤小紅點!!!
    不過這麼一看覺得科技真的進步好快...不只電腦,我三年前買的手機如今看來規格超級可怕XDD
  • 感謝您的回覆與分享!!
    科技的確進步得很快啊
    看看記憶卡與硬碟的演進就知道
    容量根本就是過一年翻一倍,甚至不只一倍啊!!
    在此也歡迎您常來本部落格逛逛喔~^^

    MEDGAZER 於 2015/03/06 14:55 回覆

  • 小政
  • 我也是thinkpad愛好者
    我用的是更舊x200
    cpu是T9600,目前還是我服役電腦中的主力機種
    加購了底座底座加裝WD黑標的750GB硬碟
    主硬碟換成250GB的SSD硬碟
    電磁換成了原廠9cell電池,續航力一級棒
    我想如果我換電腦應該還是會換thinkpad,穩定度實在太棒了
    但應該只會換T系列或X系列的吧
    有時跑vmware虚擬機作測試也不是問題,但只開一個虚擬機,但是跑一個還可以
    跑二個虚擬機就有點慢了
    很高興遇到thinkpad的愛好者
  • 感謝您的回覆與經驗分享!!
    Core 2 Duo系列真的算是頗為經典的處理器
    就算放到現在,搭配SSD與大容量RAM依然能夠跑得有聲有色
    若要說缺點大概就是發熱量不如第四代與更先進的Core i處理器了
    (為何不提一到三代呢...因為以我的經驗,這三代一代比一代熱啊= =)
    最後,若您有開多重虛擬機器的需求
    本人還是建議您購入新機,效能才算是足夠喔
    以上,祝您能早日入手心目中的好機器~

    MEDGAZER 於 2016/06/18 23:38 回覆

  • Zivtor
  • 小黑腦粉無意間路過
    X201換SSD再戰10年(誤
    我的電池怎麼還不來呢...OTL
找更多相關文章與討論