DSC05929.JPG       

或許是受到兄弟相互提攜的影響,繼本人購入ATH-IM03之後,胞弟也打算自先前購買的ATH-CKM99脫身,換口味之餘順道升級一番。經過數天的尋尋覓覓,試聽過十數支、價位範圍自三千至破萬的機種後,胞弟總是覺得少了些什麼-直到遇見SE215的這一刻,一切,豁然開朗……

 

關於SHURE(舒爾)

SHURE, 全名為S.N.SHURE,為Sidney.N.Shure1925年創立之音頻設備品牌。總部與發源地皆在美國芝加哥(於伊利諾州內)。其產品包括麥克風、無線音訊產品、話筒及耳機。於耳機產品線中,SHURE在平衡電樞式耳機中有極為出色的表現,可以膾炙人口的SE535LTD,與身為近日新星的頂級旗艦-SE846作為代表。而在動圈式耳機中,SHURE主要專攻中階產品,以單動圈產品為主,進而提供大眾對該品牌良好的入門管道。

 

以下,請見開箱

DSC05929.JPG   

SE215就在這裡。由於是中低價位的耳機,包裝相當簡潔,但拿起來卻沉沉的。

DSC05930L.jpg   

SE215使用單動圈單體,至於口徑嘛查得到的資料都沒標示,所以我也不知道。

DSC05933.JPG   

外盒左側,下方可看到響應頻率為22Hz~17.5kHz

DSC05934.JPG   

外盒右側,下方可看到保固一年

DSC05935L.jpg   

外盒底部,耳機是中國製(圖片遮蔽部分為機體序號)

DSC05936.JPG   

外盒背面上方。具有品牌介紹,保固卡則是放在黏於上方的塑膠袋中(本次未入鏡)

DSC05937.JPG   

外盒背面下方,可看到規格參數、內附物品等資訊

DSC05938.JPG   

準備開箱

DSC05940.JPG   

內附物品一覽

DSC05941.JPG   

首先先看耳機包,是個橢圓形的軟質耳機包,附有運動型掛勾,中間還有SHURELOGO

不過胞弟覺得很醜,所以不打算用

DSC05942.JPG   

明明是個軟布包,為何會如此堅挺呢? 打開來一看才發現說明書在裡面

DSC05944.JPG   

隨附的耳塞們。左方有三套矽膠塞,右方兩套則為SHURE自家的海綿塞(還有一套裝在耳機上)

圖中央的棒狀物體為清潔棒,可用來清耳機的出音管

圖下紙條則是官方教大家如何裝卸耳塞。

順道一提,SE215的出音管偏細,但耳塞又套得十分牢固,建議裝卸耳塞時小心為上,否則可能會發生出音管斷裂的慘劇(多款SHURE耳機皆有類似現象,還請各位謹慎使用)

DSC05945.JPG   

本體終於出現啦~

SE215有透明與黑色兩款。在本人建議下胞弟購入黑色(透明的線材使用後會逐漸變成噁心的綠色)

不過黑色也不是純黑,耳機的單體隱約可見

DSC05946.JPG

DSC05947.JPG  

耳機左耳

DSC05949.JPG   

耳機右耳

DSC05950.JPG   

線材採用硬式耳掛,但尾端處理卻相當粗糙,感覺容易由此處開始斷裂

DSC05951.JPG   

分線器與接頭。老實說本人對SHURE使用的線材非常有意見,原因有三:

線材又粗又硬,難以收納,接頭又過大,限制其能自由使用之器材

雖然線材看似勇健,但材質卻容易風化、龜裂 (胞弟先前曾因線材裂開而被迫放棄無法換線的SE102)

連接處(無論是耳掛、分線器或接頭)非常的硬,捲線時不小心就會使附近的線材被折到,進而增加脫皮風險

若非SE215可換線,本人絕對會全力阻止胞弟購買。在此還希望官方積極解決這些問題啊

DSC05952.JPG   

線材使用標準MMCX接頭,沒有XBA-H3的特殊卡榫,因而容易取得

DSC05953.JPG

DSC05954.JPG  

胞弟另行購買的耳機盒。可惜這支耳機實在不好收,還在適應中

 

簡易聽感分享

由於耳機不是我的,在此就附上在店家試聽的感想給各位參考。

低頻

雖然官方並未強調SE215的低音表現,但其低音量真的蠻多且強,有時會有稍微蓋過中頻的狀況發生。可惜的是收放速度慢了點,造成應付節奏快速的曲目時容易使低音的解析度降低。低音的下沉度表現則是普通。

 

中頻

SE215的中頻頗為渾厚,較可惜的是在低音量大的歌曲容易被掩蓋,進而產生中低頻融合在一起的現象。

 

人聲

與眾人對女聲所追求的女毒不同,SE215的人聲顯得相當清亮,也不會如同中頻一般被低音掩蓋。本人在試聽SE535LTD時亦感覺其有類似的特性,不知道是不是SHURE家的特色之一。簡而言之,SE215的人聲表現令人頗為滿意。

 

高頻

相較於其他部分,本人認為SE215主要的弱勢在於高頻。除了表現黯淡,容易被中低頻壓過之外,延伸性亦不慎理想。再加上高低頻同時發聲時低頻常會過於搶戲(感覺低頻偏近,高頻較遠),若您常聽弦樂、鋼琴等大量使用高頻的音樂,SE215應不會是您的選擇。

 

結論

誠心而論,本人在試聽SE215時,認為其表現不夠全面。儘管本人不喜歡ATH-CKM99(胞弟先前使用的耳機)的表現,但以升級配備的立場而言,SE215感覺不太適合。但以一支實售價不到三千台幣的耳機而言,SE215具備渾厚的中頻、強勁而非一味轟炸耳膜的低頻,對於喜好低頻表現的族群而言算是相當超值。現在回頭一想,或許CKM99的表現打從一開始便不適合他,才會有這樣的結果吧!()。在此也誠懇的告訴各位-選購訊源及耳機、音響時,確實了解自身需求才是上上之策

 

本次的開箱分享到此結束,感謝收看。若您有相關心得或疑問也歡迎於文末回覆。下次再見囉~

 


, , , , ,

MEDGAZER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Evan0506
  • hi 版主您好
    有鑑於您是專業的耳機行家,而我們是一家製作耳機的台灣公司(鑫億達有限公司)
    我們有17年OEM生產耳機的工廠和經驗,現我們自行發展推出Hedtek品牌耳機
    想請您試聽一下並給予一些專業的評論

    如可以的話我們會提供耳機給您
    聯絡方式:廖先生 0955520090

    盼回復,謝謝