DSC_0119     

Beats,這個由著名的饒舌歌手Dr. Dre創立的品牌,曾經是讓世界為之瘋狂的時尚耳機代表。在與Monster合作之時,”Monster Beats”的聯名更是家喻戶曉,在市場上也得到了兩極評價,和討論的狂熱。

在體驗過Beats Pro對音樂的詮釋之後,讓我們看看屬於新生代產品的Executive表現如何。

 

緣起

本人在先前對Beats Pro的評測中曾經提及該公司產品對音樂詮釋的特色:

由強烈筒音所構成的低音,搭配著音壓與音量在頻率低到一定程度時便會急遽增強的特性,讓Beats Pro適用的音樂範圍相當有限(如:電音、嘻哈等節奏感強的音樂)

不過,Beats Pro儘管是該家公司的經典,但隨著時間逝去與新產品的推出,其風格也漸漸的產生變化。舉例而言,以本人先前短暫試聽Beats mixr的經驗,其低音雖然強勁,筒音感卻下降不少,而其他頻率的聲音也變得較為清楚,雖然尚未改變到使適用音樂類型的地步,但對長期聆聽的舒適度幫助不小。

在與Monster分道揚鑣後,Beats發布的新品Executive除了帶來外觀風格上的改變外,其聲音的走向也普遍被人認為和先前的產品大異其趣,也因此促成撰寫此篇文章的動機。以下就與各位分享本人此次進行的體驗。

 

外觀

DSC_0003   

先來看看本尊吧。比起Beats Pro巨大的耳罩,Executive的體型可說是小了一號

DSC_0116   

頭帶,這次上面就只有寫上Beats的字樣

DSC_0118   

右側上方,executive的字樣在此驗明正身(左側也有)

DSC_0119   

右側耳罩,可看到b的標誌具有金屬髮絲紋的感覺,而旁邊的黑色背景若仔細看的話可看到皮革的紋路,本人認為如此的設計算是突破先前產品的框架(除了Pro之外都是由塑膠製成),設計感有所提升,值得嘉獎

值得注意的是,右側耳罩的”b”標誌按下去可暫時讓耳機靜音,進而方便與他人對話,此設計與studio相同

DSC_0129     

右側耳罩上方的開關-實際上ExecutiveStudio一樣都是主動式降噪耳機。開啟時開光上的圓點會發出綠光,在此沒發光的原因是展示機的電池沒電了……

在此也提醒各位Beats Executive在電池沒電的狀況下是無法播放音樂的

DSC_0121   

左側耳罩,可看到耳機由左邊出線

DSC_0130   

左側耳罩上方的凹槽,至於這凹槽是什麼用途,請看以下圖片….

DSC_0152   

用手指將凹槽扳開,才發現原來是個電池蓋,以磁力的方式吸住。

Beats Studio相比,除了使用磁力而非卡榫可減少電池蓋損耗之外,還有一條線負責將蓋子拉住以避免脫落,算是相當不錯的改進。使用的電池則是兩顆1.5V 四號(AAA)乾電池

順道一提,若您仔細看圖片的話,可發現電池安裝的方式是兩顆電池同向,與一般電器常用的反向裝法不同,不要搞錯了喔~

DSC_0175   

方才提到電池沒電,還好經過幾次碰壁,這次本人可是有備而來

DSC_0171   

拆下舊電池,可看到電池槽的構造

DSC_0168   

裝上新電池後,電源燈的確發出了綠光

DSC_0124   

既然是便攜式耳罩,可調整的頭帶設計當然不可少。這是頭帶伸展的樣子,可看到頭帶是由金屬構成,給人一種堅固的安心感。

DSC_0125   

除了可伸展外,為了方便收納,這支耳機也能折疊,此為較上方的耳機關節,內部同樣由金屬進行支撐。

在此也可看到耳罩本體的構造是由塑膠包覆金屬的方式構成,與Beats Pro使用全金屬切削的方式不同。

各位或許會對耳機有類似膠水的沾粘感到不解,實際上膠水封死的部分也是Executive的可動關節。其可讓耳罩如同UE9000一般向內轉90度,至於被店家封死的原因可能是怕展示機被顧客毀損。

DSC_0136   

耳罩左側標示

DSC_0137   

耳罩右側標示,由這張特寫也能看到頭帶的伸展構造除了有金屬骨架外,中央尚有塑膠製成的滑軌,可說是相當用心。

DSC_0134   

耳罩外觀,無法看到單體內部的構造

DSC_0132   

耳罩轉動關節,可看到與Beats Pro相同,其也只能進行微幅的轉動以適合頭型。仔細看的話還可發現有橡膠墊,用途是避免耳罩與框架摩擦。

DSC_0146   

Beats Executive是可以換線的,在此也將線材拔下展示給各位看(這是左側耳罩)

 DSC_0149  DSC_0148 

線材的部分與Beats Pro應是完全相同,採用標準四極3.5mm mini plug

DSC_0161   

線控正面,該線控僅支援蘋果iOS系統的產品

DSC_0158   

線控背面,有著beatslogo

DSC_0140 DSC_0144   

耳機插頭

 

測試環境

DSC_0166   

訊源為NWZ-Z1050 Phone out 直出

(作業系統更新為android 4.0.4,更新的方法與其對調音的影響請看此篇文章)

DSEE/VPT/Clear Stereo/EQ皆關閉

測試曲目:

註:由於在先前的文章中便提到無損的音源相較於MP3可給予耳機更好的發揮空間,本人測試耳機的曲目將逐步以無損方案取代320KBPS MP3

以下曲目未標註者皆為FLAC無損格式

「ソードアート·オンライン」BD Vol.4 Orginal Soundtrack Vol.1

01 Swordland

03 Everyday Life

 

BRIGHT- 12ヶ月20

 

TVアニメ『中二病でも恋がしたい』オリジナルサウンドトラック

02 Welcome to the Chu-2 byo world

03 中二病とはなんぞや

WWonder tale/田村ゆかり

02 片方だけのイヤリング

 

Zetsuen no Tempest ED Single - happy endings

02 - too late for chocolate [320K]

 

==本篇正式開始==

配戴感

DSC_0151   

頭帶柔軟度測試,可看到材質蠻軟的,雖然上方的緩衝部分比下方(真正接觸頭部的部分)多,但實際配戴時依然有緩衝的效果。

 

一拿起耳機,本人便明顯感受到Executive相對於Pro在重量上的進步。雖然其在材質上有所犧牲(由全金屬切削變為塑膠包覆金屬),但在優良的烤漆品質下影響其實不大,甚至讓人乍看之下有全金屬材質的錯覺。當然,在戴上耳機後,重量的優勢可說是顯而易見-比起Pro在貼耳時還會牽扯皮膚的狀況,Executive既不會感到夾頭、壓耳,頭部也沒有太多的重量感。若是調整得宜,甚至可完全無負擔的佩戴這支耳機,如此的改進可說是質感、重量的兩全,使我感到相當驚艷。

至於耳罩材質的部分,Executive的皮革終於不會像先前的產品一樣具有黏性。在配戴時耳朵周圍的皮膚頗為舒適。耳罩的軟墊觸感也非常好,雖然沒有向MDR-1R那麼柔軟而貼耳,卻依然有讓耳朵坐上沙發的舒適度。在大小的部分,雖然與Pro相比體型小了不少,耳朵依然能完全置入耳罩內。因此,撇開封閉式耳罩幾乎無法避免的長期配戴造成的悶熱問題,我認為Beats Executive與先前產品相比可謂突飛猛進,可說是相當舒適的一支耳機。

 

關於抗噪

由於Beats Executive是主動式抗噪耳機,且在缺乏電池的狀況下無法聆聽音樂,因此其抗噪的表現也是相當重要的一環。

在尚未播放音樂的狀況下,戴上耳機,開啟電源,本人立刻感受到降噪的效果-周圍的雜音削去大半(但對人聲等不規則的聲音是無效的,請注意),的確有助於聆聽音量的降低。不過,隨之而來的缺點便是高頻的背景雜訊-雖然這是幾乎每支主動式降噪耳機都存在的缺點,但Executive的雜音硬是大了一些,大到長期處於這種雜訊可能讓我感到不適。幸運的是這樣的狀況在音樂播放後改善不少,而這也確定Executive並不適合用來單純降噪。

 

低頻(注意本次評測的順序為低-中-高頻)

這支耳機的表現與beats pro相比可說是站在天平上的兩個極端。Pro的低音相當有力(對大多數的人而言力道可能過強)但緩慢,導致在聆聽強調氣勢的音樂時鼓聲等元素會糊成一團,令人感到困惑。Executive的低音速度則是相當的快,快到可與部分電樞式(動鐵式)耳機並駕齊驅。而在音壓的部分也小了許多,不過在強調節奏的音樂上依然足夠,不會使人感到軟弱無力。若要說有什麼缺點的話,大概就是筒音感完全消失造成氣勢顯得有些不足

在此我也認為Beats舊產品和新產品的交接相當有趣-前者(beats pro)是低音過強,速度又慢使其僅適合節奏強的音樂,而後者則是低音適中,速度快使其最適合同類型的音樂只能說Beats大概與這類型的音樂已經結下不解之緣了吧。

 

中頻

中頻是我對這支耳機最不滿意的部分,原因在於其中頻的表現相對於其他部分有嚴重的凹陷感,像是在曲目” Everyday Life”中,笛聲的飽滿度嚴重不足,造成該有的溫潤感並未被表現。此外,Executive的中頻無論是對上低頻、高頻甚至是人聲都是屈居弱勢的,因此認真說來如此的凹陷感甚至比被眾人認定中頻凹陷嚴重的UE Triple Fi 10還要強烈。

 

人聲

歸功於截然不同的調音,人聲在Executive上終於有機會盡情伸展。以曲目” too late for chocolate”片方だけのイヤリング進行測試時能夠感受到人聲的情感,甜度雖不至於讓人沉迷,但也算是足夠。不過,當人聲變得較為熱情(或激昂)的時候,會明顯的感到刮耳而不耐久聽,如曲目” BRIGHT- 1220中,原本應有清亮表現的女聲在這支耳機的詮釋下變得像是在嘶吼一般,令人感覺耳機瀕臨破音邊緣,如此的表現也讓它適合的樂曲類型變少了些(當然,也有人喜歡這種嘶吼的感覺,因此這算是見仁見智的問題)

 

高頻

或許是出於降噪所造成的雜音,這支耳機的高頻具有許多的毛刺感,舉例而言在曲目” Welcome to the Chu-2 byo world中前段音樂幾乎是充滿著嗤、嗤、嗤的聲音,雖然仔細分析下來它在該表現的極高頻部分都有讓人聽到,但充滿雜訊的感覺讓無損的訊源變得像是192KBPSMP3一般,實在頗為可惜。此外,高音的表現也顯得頗為聲音,尤其是在極高頻的部分令人有種變身為單音喇叭的感覺。

在細節表現的部分,本人也發現Beats Executive的一個奇特的現象-那就是自動添加的假細節,由於本人所使用的測試曲目都是自己相當熟悉的音樂,在使用Beats Executive聆聽時會聽到許多先前未曾聽過的雜音,之後與耳機靜音(但電源保持開啟)的狀態相比才發現應是主動抗噪所造成。在此也認為這支耳機完全不適合用來進行音樂的鑑賞,否則會有不小的誤差。

雖然提到了許多有待改善之處,但相較於先前的產品,本人認為這支耳機在高頻的部分有長足的進步-光是音量能與低頻平起平坐(高:低 = 0.8:1)這部分在該公司的產品中已算是罕見。

 

解析力

整體而言,由於聆聽音樂時三頻的聲音都頗為清楚,收放速度也夠快,因此我認為這支耳機的解析力算是不錯。但正如先前所提到的,降噪帶來的假細節將這隻耳機提供資訊的正確性破壞殆盡,除了在聆聽音樂時會提供錯誤的細節感之外,高頻的雜音在安靜的環境下相信也會造成困擾,因此本人也認為Beats Executive是一支適合出外使用的耳機

 

音場

Beats Pro完全無法想像音場形狀的狀況不同,Executive的音場雖然相當小,但至少有前後的延伸性。因此,儘管無法想像成球體,但至少具有基本的立體感,也算是一大進步。

 

結論

DSC_0004   

經過這次的體驗之後,本人認為更均衡的三頻表現以及更泛用的音樂類型應是Beats Executive推出時在市場上的定位目標。是的,過多的低頻沒了,具有限制的高頻、表現平庸的人聲在這個產品上都獲得了不小的改進,而主動式降噪功能也讓其具有更高的附加價值。但是讓本人最為不滿的是這支耳機一定要裝電池才能驅動,且降噪被強制開啟。以本人的經驗而言,先前多次至有展示該耳機的店家(去了兩家)想要體驗,卻都因為電池沒電而無法使用,且扳開電池蓋時我也確認店家有確實更換電池,沒電的原因自然是因為長時間的使用而使電池不堪負荷。或許各位會覺得這個狀況僅限於展示機,但當一支耳機需要電池才能聆聽時,也代表您必須隨時記得攜帶備用電池才能避免它變得無用武之地。此外,主動式抗噪的立意雖然良好,但它對音質的破壞是不可抹滅的-假細節、雜訊感以及高頻的干擾都使這支耳機的表現無法達到最好,實在是相當可惜

基於以上理由,儘管Beats Executive在質感、設計以及音質方面都進行了不小的改良,但依然有不小的改進空間。在此也衷心希望該公司能夠持續對產品做出更適合消費者的改進,進而讓人支持的原因不只因為它是潮牌


, ,

MEDGAZER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 腥紅之空
  • 主動抗躁也有對聲音沒有影響的產品出現 可以試試看PSB的M4U2 真的是隻很棒的產品個人認為抗躁耳機內屬他最強吧
  • 感謝您的回覆與建議!!
    方才搜尋了相關資料,發現這隻耳機搭載的技術頗多,也相當有意思
    日後有機會見到的話也會試聽看看

    MEDGAZER 於 2014/01/22 13:21 回覆

  • 腥紅之空
  • M4U2是我給預算高且需要完全安靜聆聽卻不想因為抗噪而損失聽音樂樂趣的用戶最棒的選擇
  • a12184
  • 請問新一代的studio 2.0 耳罩的材質也是真皮嗎?
    還是也是一樣是人造皮?
  • 感謝您的回覆與提問!!
    經圖片研判Studio 2.0的耳罩材質應該也是人造皮(和Studio耳罩的紋路、質感很像)
    不過,由於官方並未提及,您可能需要詢問店員會更清楚
    以上,希望對您有幫助

    MEDGAZER 於 2014/07/15 11:25 回覆

  • 悄悄話