DSC_0648  

在這個智慧型裝置、開放式系統大行其道的年代,iAUDIO除了跟隨時下風氣推出搭載android系統的Z2之外,對封閉式系統的擁護者們也並未拒於門外,並以COWON X9為此類產品續命。

身為封閉式多媒體播放器的頂級產品,官方還賦予X9一個響亮的稱號-SUPER PLAYER。在了解X9的外觀、介面與功能後,本篇將會開始分析X9帶給使用者的聽覺體驗,進而使各位理解何謂iAUDIO心目中的王者之姿

 

音質

使用耳機:ATH-ES7, UE Triple fi 10 (with comply foam tips)

測試曲目(未標示者皆為真,320kbps MP3)

 

境界線上のホライゾン オリジナルサウンドトラック  Disc 1

01. 境界線へと

02. 行き当たる壁の前

15. 町は賑やかに

 

Zetsuen no Tempest ED Single - happy endings

02 - too late for chocolate

 

TVアニメ『中二病でも恋がしたい』ボーカルミニアルバム「暗黒虹彩楽典」

01 君へ(『中二病でも恋がしたい! LiteOPテーマ)(WAV無損)

 

相關設定

DSC_0648   

如圖所示,等化器並未開啟(設定為Normal)

 

==本篇正式開始==

以下將會分別敘述X9與上述兩隻耳機搭配的聽感,提供給各位做參考

 

DSC_0646   

COWON X9ATH-ES7搭配

高頻

相當清晰,殘響感僅剩一點點,不會有過多而使音符糊成一團的問題。與中、低頻的分離相當成功,但解析度僅能說是良好,與優秀”(MDR-1R + Z1050的高頻)精良”(MDR-Z1000 + Z1050的高頻)的境界相比尚有一段差距。不過,X9能讓ES7的高頻有這樣的表現已經給予我在這支耳機中前所未有的體驗,因此在這部份讓我相當滿意

 

中頻

量感與高音大致相等,細節感很強。不過,由於此種搭配的調性相當的,在聆聽弦樂(如:大提琴)時會缺乏溫潤的感覺(對弦樂而言,聲音會變得過於清亮),因此個人認為若是要用這種組合聆聽樂器演奏,鋼琴或許會比弦樂更為合適。

 

人聲

由於調性偏冷的關係,人生變得清亮,氣音(意即發音的同時吐氣造成的摩擦音)會減少,感情量不多,如曲目” too late for chocolate”中,理想狀況下該歌曲中女聲給人溫柔又帶點俏皮的印象不見了,以鐵三角愛好者慣用的說法便是女毒盡失。基於以上理由,本人並不推薦此組合聆聽人聲為主的音樂,尤其是溫和型的女聲。

 

低頻

相較於等量且均衡的中、高頻,低頻的量就顯得多了不少。速度相當快,是我在ES7內聽到的低音中最快的,變快的原因主要在於低音收回的速度加快(射出速度則不變),因此也大幅改善了先前聆聽ES7時低音常有過多殘響的問題。但這樣的搭配並非沒有缺點

其一是速度變快了,也讓ES7動圈感下降,低音的空氣感也降低不少

其二則是低音的力道變得相當強勁,且在定位中在腦內的位置(就像是自己發出來的聲音),所以長期聆聽容易有不適感,也是此種組合最大的缺點。

 

音場

聽交響樂類的音樂時,會感覺低頻的樂器較為靠前,中、高頻樂器則在前方較遠處

音場變成發音處於中心與前方十公尺約120度的圓弧,構成一個扇形,相當特別。

感覺算是寬廣(位於前方約十公尺),但低頻會有在腦內發聲的感覺,因此低頻方面的聽感會讓人感到有些擁擠與突兀。

附註-此種搭配的量感 高:中:低 = 1 : 1 : 1.25 (此部分較為主觀,僅供參考)

 

解析力

算是良好的等級(先前有解釋過,不再贅述),感情喪失了一部分,但並不會到使聲音扭曲(如:MDR-7510 + Z1050)的地步

 

本文尚未結束,請前往下一頁

第1頁|全文共2頁

, , , ,

MEDGAZER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()