本人對現今社會中強迫推銷愛心筆愛心包的亂象深感憤怒,於今日以自身經驗作為契機撰寫此文

如果你不知何謂強迫推銷,請盡速觀看並增加自己的防禦力

如果你知道何謂強迫推銷,也希望你能看這篇文章,並知道為何該拒絕它

 

強迫推銷簡介

相信大家或多或少都聽過名不符其實愛心筆愛心包,而這些產品銷售的方式通常都不脫以下所述的法則。

西門町,是許多人閒暇時間的集散地。由於人群多,主要團體又是涉世不深的年輕人,這些逛街的遊客便成了強迫推銷集團的肥羊。由於手法每過一段時間(通常都是新聞大幅報導之後)推陳出新,以下提供給各位他們的慣用手段與破解公式,衷心期望各位不要落入他們的魔爪並成為冤大頭。

如何辨別強迫推銷成員

1.      裝扮時髦,有時偏誇張(舉例:染髮且有抓頭髮,常為刺蝟頭)

2.      幾乎都是男性(女性不是沒有,但相當少)

3.      走路速度比一般遊客緩慢很多,且會不斷來回渡步,因為要找下手目標

4.      手上都會掛著一到兩個手提袋,為了方便,通常掛於手肘處而不會背在肩膀上(重點)

5.      西門町的一級戰區UNIQLO西門店、絕色影城前面的走道

慣用手段

1.      為了吸引你的注意,第一步想必是要觸碰你的身體並起個頭,以前常會是大哥(大姊),不好意思,可以占用你三十秒嗎,現在則更為省略,會直接問請問?”可以問你一個問題嗎?”

2.      當遊客想掉頭走人時,他們有時會繼續纏住你,並說大哥(大姊),我不是壞人,請你放心之類的話

3.      若你這時停住了,那我只能說

你已經死了

因為這時他們便會開始纏住你,在三秒內告訴你他們是什麼可憐的團體(像是正在籌錢的社團啦,有夢想的樂團阿之類的),並開始拿出他們的商品

4.      商品大多是極為劣質原子筆(筆桿還跟麥克筆一樣粗)、用廉價PVC製成的小錢包等,通常一份就要價200~300

5.      此時你想再拒絕幾乎無效,他們會無所不用其極的纏住你,除非你臉皮夠厚與其直接撇清關係,否則幾乎都得付錢了事

 

本人(糟透了的)經驗

由於我在很久以前便上過一次當,儘管最終並未掏錢了事(我臉皮厚你咬我啊),但深知強迫推銷的危害,因此只要一看到疑似強迫推銷者便立刻閃人。

今日(2013/02/20),本人與同學打了半個下午的球,拖著疲憊的身軀,左邊一大包(電腦公事包),右邊一大包(換洗衣物),緩緩地走回家。

走到西門町的一級戰區時,抬起頭一望,立馬看到一位年輕女性正在被強迫推銷者糾纏,由於方才說過被纏住就已經沒救了,因此我立刻閃開並提高警覺。

沒想到,才過一個轉角,悲劇就發生了

正當我低頭注意看路時(路上有檳榔汁),兩位強迫推銷者(以下簡稱AB)居然盯上了我並開始糾纏

以下是實際內容

A:不好意思,可以問你一個問題嗎?

看到是強迫推銷者,本人立刻以最快的速度揮手拒絕並轉頭離開

此時AB開始加速緊追

A:不好意思,請問?(拉扯我左手的外套袖子,但我沒有理會)

B:請問?(拍我的左肩)

AB請問請問請問請問請問….哈哈哈哈哈哈(嬉鬧後離去)

 

感想與感嘆

以上方這個例子而言,顯然各位可以不用以無罪推定主義假定他們是誠心發問了

畢竟,既然你真心要發問,為何還要在別人拒絕時拉扯其袖,並開始嘻笑?

此外,若各位有看過強迫推銷的商品,便知道那些東西根本不值這個價,更何況我也不需要

或許這些強迫推銷者心中的想法只是單純的打工、賺取外快,但因為這行為已經確確實實的激怒我了,所以我在此要

開 始 打 你 們 的 臉 !!

基本上,個人認為像他們這樣的強迫推銷會惹人厭,原因有以下數點

1.      商品的購買是出自於強迫與讓人難堪,而絕非出於自願

2.      商品本身遠低於其被售出的價格(還是你真的相信一隻垃圾油性筆需要150~200元台幣?)

3.      強迫購買相當於強迫他人支出,不但破財,還可能打壞他人的計畫(如:原本要去剪頭髮的,被這樣一搞錢就不夠了)

好,看完以上數點之後,我想將強迫推銷者歸類為集脅迫、貪婪、詐欺於一身的怪物也不為過

而儘管現在眾多團體大力的提倡,但我想有兩種人至今仍被台灣的社會鄙視著,那就是性工作者與街友

性工作者出賣自己的肉體以換取金錢,被人認為是發洩用的工具,因而被鄙視

街友四處遊蕩、無家可歸,必要時還需向人乞求生活費,因而被鄙視

但我現在告訴你

強迫推銷的怪物們儘管衣冠楚楚,其所作所為卻連這兩者都不如!!

性工作者以肉體換取金錢,銀貨兩訖,你情我願,毫無脅迫的成分,更無詐欺(如果價碼事先便講好的話)

街友四處遊蕩屬個人自由,乞求生活費也並非脅迫(在此指的是正常的街友們),對生活的寄望只不過是維持生命,因此自然也不具脅迫、貪婪、詐欺等成分。

強迫推銷的怪物們,以堵人的方式行銷”(實則為脅迫),所推銷的商品與其標價也相差甚遠(詐欺),而其出發點也是想獲取暴利(貪婪)

看完以上的敘述,你還會想對強迫推銷的怪物們低頭付錢嗎?

或是更甚者,想要加入他們以謀取暴利嗎?

好吧,也許有人曾經被這些集團試圖吸收(我都沒接觸了,自然是沒類似的經驗),我想集團的甜言蜜語大多不出以下兩點

1.      收入高(我想應該是以抽成為主)

2.      可以獲取社會經驗

第一點我無從得知,畢竟我也不是做這行的。但我可以告訴你的是在越來越多人上過當之後,你所能賺的錢只會變少,不會變多

第二點更是鬼扯你真的相信學習那套話術(可以問你一個問題嗎?、我不是壞人、我們是有夢想的XXX)以類似錄音機的方式播放給遊客就可以學習什麼社會經驗?

 

除了以上兩點無法實現之外,入了這行之後,你將會:

1.      浪費大把時間在街上閒晃,成為集團的錄音機,無法進行許多更有意義的事情

2.      自己將自尊視為無物,不但別人(當然包括我)將會看不起你,你自己也會在這循環中因不斷被拒絕而看不起自己!!

 

以上便是我對現今如此亂象的感想,本人僅是一位平凡的部落客(還是個新手),可以做的事只有能救一個是一個。

在此也衷心期望各位,在下次遇到這些強迫推銷的牛鬼蛇神時能夠拒絕他們的要求,並絕不屈服。

此外,若是正在看這篇文章的你,剛聽了些甜言蜜語而開始投入這行的話,希望在看完此篇後能就此打住,畢竟懸崖勒馬,回頭是岸

 

本文歡迎轉載,僅需回復告知,並於轉載時註明出處即可


文章標籤
創作者介紹

MEDGAZER

MEDGAZER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 恩
  • 借轉
  • 喵
  • 有曾經不買被打過跟搶劫一樣碰到也沒力反擊怎麼辦
  • 感謝您的回覆與提問!!
    說真的,像這種牛鬼蛇神要是真的遇到也只好忍著了...
    畢竟強迫購買損失數百元事小,若是與其正面衝突導致皮肉傷甚至生命危險才是得不償失啊...

    MEDGAZER 於 2015/07/24 15:10 回覆

  • 強迫推銷
  • 強迫推銷真的很扯 被打受傷。還被搶劫
    說真的推銷也並非完全不好
    真的讓人討厭的是強迫
  • 感謝您的回覆與慘痛經驗分享...
    這類強迫的買賣不成就算了,居然還被打...
    除了"世風日下"四字之外實在不知該說什麼了
    說真的,遇到這類無賴,有時還是只能交錢了事
    不然原本只需損失財物
    硬碰硬的結果反而會人財皆失啊...

    MEDGAZER 於 2016/02/02 08:57 回覆

  • 遊客
  • 可以直接複製網址到臉書嗎
  • 感謝您的回覆與提問!
    本篇文章歡迎分享,也希望能讓更多人知道如何應付這群人...

    MEDGAZER 於 2016/06/18 23:38 回覆

  • a0981313322
  • 好文 借轉發到臉書 感謝
    之前 在台灣高雄的三多商圈 碰到
    第一次 拒絕 就一直跟著 很煩 只好花錢消災
    第二次 真的覺得 這樣行為很沒公德心 道德 良心 所以堅決拒絕
    結果對方呼朋引伴 打了 起來 結果彼此都受傷 但錢還是被搶走
    是後報警 警察 居然說 私人糾紛 不能處理
    我錯愕 不是違反 強制罪 社會秩序法嗎 不巡邏 讓治安好一點就算了
    報案也被吃案
    真不知道只有台灣這樣而已 還是別的國家也一樣
    高雄都這樣 版主好像住台北 那應該更慘了?
找更多相關文章與討論